Analisis Kemampuan Siswa Dalam Menentukan Unsur Intrinsik Pesan Moral Pada Cerita Pendek Kelas V SD Negeri 69 Palembang - Faridah Faridah; Dian Nuzulia Armariena; Noviati Noviati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atau mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menentukan unsur intrinsik pesan moral pada cerita pendek kelas V SD Negeri 69 Palembang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa wawancara, tes tertulis, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menentukan unsur intrinsik pesan moral pada cerita pendek kelas V SD Negeri 69 Palembang termasuk dalam kategori tuntas. Hal ini terlihat dari hasil yang diperoleh siswa yang mencapai nilai KKM. Dari 22 siswa terdapat 19 siswa termasuk dengan kategori tuntas, dan 3 siswa termasuk kategori tidak tuntas yang masih perlu bimbingan atau nilainya masih di bawah KKM. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam menentukan unsur intrinsik pesan moral pada cerita pendek kelas V SD Negeri 69 Palembang termasuk dalam kategori tuntas.