Reaktualisasi Moral dalam Novel Represi Karya Fakhrisina Amalia dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Maura Afdalia Anwar; Nini Ibrahim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada penelitian ini masalah yang ditemukan yaitu, nilai-nilai moral apa saja yang ada dalam novel serta dampak yang terjadi dalam pembelajaran sastra. Masalah ini sesuai dengan tujuan penelitian untuk menguraikan nilai moral dalam novel Represi serta implikasinya dalam pembelajaran. Metode dalam analisis tersebut menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan, adanya nilai dalam novel meliputi diri manusia dengan diri sendiri (kejujuran, menerima kenyataan, kesadaran diri, penyesalan, kepercayaan diri, rasa ikhlas, teguh pendirian); diri manusia dengan sesama manusia (rasa sayang orang tua, bakti anak, saling menghargai, kepedulian, persahabatan, pengertian); diri manusia dengan alam, serta hubungan manusia dengan Tuhan. Hal yang dapat disimpulkan, nilai moral antara manusia dengan diri sendiri yang paling dominan muncul dalam novel.