Pengaruh Pemahaman Konsep HAM (Hak Asasi Manusia) Terhadap Sikap Demokratis Mahasiswa Prodi PPKn Universitas Riau - Elfa Susanti; Hambali Hambali; Haryono Haryono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemahaman Konsep HAM (Hak Asasi Manusia) Terhadap Sikap Demokratis Mahasiswa Prodi PPKn Universitas Riau. Penelitian ini dilakukan di Universitas Riau dengan jumlah responden sebanyak 45 responden. Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya beberapa permasalahan-permasalahan Sikap Demokratis di Universitas Riau seperti adanya sikap acuh tak acuh dan rendahnya sikap saling menghormati antar sesama mahasiswa terlebih antara mahasiswa tingkat bawah terhadap mahasiswa yang lebih senior. Mahasiswa bahkan tidak saling menyapa satu sama lain sehingga hal ini mengakibatkan hilangnya rasa menghormati dan menghargai sesama mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, pendekatan ini dipilih untuk mengetahui Pengaruh Pemahaman Konsep HAM (Hak Asasi Manusia) Terhadap Sikap Demokratis Mahasiswa Prodi PPKn Universitas Riau. Teknik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Regresi Linier Sederhana dan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X (Pemahaman Konsep HAM) berada pada kategori yang Sangat Baik (97,06%). Sedangkan variabel Y (Sikap Demokratis Mahasiswa) berada pada kategori yang sangat baik (97,99%). Berdasarkan hasil perhitungan diketahui besarnya nilai hubungan (R) yaitu sebesar 0,517. Dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,267 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel X (Pemahaman Konsep HAM) terhadap variabel Y (Sikap Demokratis Mahasiswa) adalah sebesar 26,7%. Sedangkan hasil uji T diperoleh sebesar 3,96 dan sebesar 2,01 dimana hal tersebut menunjukkan bahwa ≥ sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan pernyataan tersebut maka hipotesis penelitian ini diterima bahwa ada Pengaruh Pemahaman Konsep Hak Asasi Manusia terhadap Sikap Demokratis Mahasiswa Prodi PPKn Universitas Riau.