Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Kb 3 Bulan Terhadap Kepatuhan Jadwal Suntik Di Desa Sudirejo Kecamatan Namo Rambe - Barus, Lydia; Yelmi, Afrida; Manullang, Junita Br; Singarimbun, Nurbaiti; Tambunan, Indah Yani Br Tambunan (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu pelayanan kesehatan preventif yang paling dasar dan utama. Untuk optimalisasi manfaat kesehatan KB, pelayanan tersebut harus disediakan bagi wanita dengan cara menggabungkan dan memenuhi kebutuhan pelayanan kesehatan reproduksi utama dan yang lain. Selain itu, pelayanan kesehatan reproduksi juga responsif terhadap berbagai tahap kehidupan reproduksi wanita. Peningkatan dan perluasan pelayanan keluarga berencana merupakan salah satu usaha untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian ibu yang sedemikian tinggi akibat kehamilan yang dialami oleh wanita. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain studi cross sectional yang digunakan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Kontrasepsi KB Suntik 3 Bulan Terhadap Kepatuhan Jadwal Suntik Ulang. Penelitian dilaksanakan Di Desa Sudirejo Kecamatan Namo Rambe Kabupaten Deli Serdang bulan Januari-Juli Tahun 2022 dimana jumlah sampel sampel 38 orang dengan cara pengambilan sampel total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan analisis bivariate dengan uji chi square pada ? = 5%. Hasil penelitian bahwa dapat diketahui bahwa dari 38 responden mayoritas responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 21 orang (55,3%), mayoritas responden memiliki sikap positif sebanyak 21 orang (55,3%). mayoritas responden tidak patuh melakukan suntik ulang 21 orang (56,3%), Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan Kepatuhan jadwal Suntik Ulang dengan nilai uji chi square 0,003, Ada hubungan antara Sikap ibu dengan Kepatuhan jadwal Suntik Ulang dengan nilai uji chi square 0,018. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk lebih aktif memberikan informasi jenis alat kontrasepsi supaya dapat memilih alat kontrasepsi yang paling tepat.