Pengembangan Video Pembelajaran Hidup Bersih Dan Sehat Di Kelas 2 SD - Oktaviana Oktaviana; Dian Nuzulia Armariena; Sylvia Lara Syaflin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran hidup bersih dan sehat di kelas 2 sd, dalam muatan pembelajaran hidup bersih dan sehat di kelas 2 pada tema 4 subtema 1 pembelajaran ke 1. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan prosedur pengembangan ADDIE dengan 5 tahapan yaitu : Tahap Analisis (Analyze), Tahap Desain (Design), Tahap Pengembangan (Development),Tahap Implementasi (Implementation) dan Tahap Evaluasi (Evaluation). Dalam subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD N 1 Lais. Hasil penlialian ahli media dan materi memperoleh 95,5% menunjukan bahwa video pembelajaran hidup bersih dan sehat yang dikembangakan termasuk “Sangat Valid”, sedangkan hasil yang didapatkan dari respon guru memperoleh 96 % dalam kriteria “Sangat Layak”. Hasil yang diperoleh angket resppon siswa memperoleh presentase 93% menunjukan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan termasuk dalam kriteria “Sangat Praktis”. Hasil tes ketutasan dalam belajar siswa mendapatkan rata – rata 87,7 % menujukan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan termasuk dalam kriteria “Sangat Efektif”. Sehingga pengembangan video pembelajaran hidup bersih dan sehat di kelas 2 sd layak digunakan dalam pembelajaran.