Hubungan Penggunaan KB Suntik Terhadap Siklus Menstruasi Dan Peningkatan Berat Badan Ibu Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi - Nasution, Indah Widya Astuti; Mutmainnah, Muthia; Meinarisa, Meinarisa (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Salah satu program pemerintah terkait Keluarga Berencana (KB) Nasional ialah penggunaan alat kontrasepsi suntik (Injectables).Dampak ditimbulkan berupa siklus menstruasi yang mengganggu aktivitas sehari-hari dan menurunnya daya tahan tubuh akibat peningkatan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah adanya hubungan penggunaan KB suntik terhadap ketidakteraturan siklus menstruasi dan peningkatan berat badan ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang IV Sipin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan data dilaksanakan dengan pengisian kuesioner dan data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi. Berdasarkan uji statistik didapatkan p-value 0,015<0,05 artinya ada hubungan penggunaan KB suntik dengan siklus menstruasi ibu, dan adanya hubungan penggunaan KB suntik dengan peningkatan berat badan ibu dengan hasil p-value 0,001<0,005. Adanya hubungan penggunakan KB suntik terhadap siklus menstruasi dan peningkatan berat badan ibu serta efek samping tersebut paling banyak dirasakan oleh ibu pengguna jenis KB suntik 3 bulan daripada ibu pengguna jenis KB 1 bulan di wilayah Kerja Puskesmas Simpang IV Sipin.