Hubungan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri Dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Di Depo Lokomotif PT KAI Divre Medan - Hasanah, Annisa; Susanti, Nofi (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan suatu perangkat yang digunakan oleh pekerja demi melindungi dirinya dari potensi bahaya serta kecelakaan kerja yang kemungkinan dapat terjadi di tempat kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan penggunaan APD dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja Di Depo Lokomotif PT KAI Divre Medan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif yang menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seleruh pekerja Depo Lokomotif PT KAI Divre Medan. Hasil penelitian ini menunjukan reponden yang tidak patuh menggunakan APD sebanyak 28 orang (61%), Sedangkan responden yang pernah mengalami kecelakaan kerja sebanyak 31 orang (67%). Uji statistic menggunakan Chi Square Test menunjukan bahwa ada hubungan signifikan antara kepatuhan penggunaan APD dengan kejadian kecelakaan kerja (nilai ( = 0,008). Diharapkan bagi perusahaan untuk memberikan peringatan ataupun sanksi yang tegas bagi pekerja yang tidak patuh terhadap peraturan untuk menggunakan APD.