Efek Dari Seramid Terhadap Pengobatan Dermatitis Atopik : Literatur Review - Christine, Meilissa; Sylvano, Laurencia; Riantyarn, Tinezia Allia; Mutiara, Mutiara; Kolondang, Michelle Ernestine (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Seramid adalah sphingolipid yang penting dalam membentuk barier permeabilitas kulit, dan mencegah invasi zat asing. Kekurangan seramid dapat menyebabkan gangguan pada fungsi barier kulit. Dermatitis Atopik (DA) adalah salah satu jenis penyakit kulit yang terjadi akibat disfungsi barier kulit, dan seramid dapat digunakan sebagai terapi alternatif. Literature review ini bertujuan mencari literatur mengenai penggunaan seramid dalam pengobatan DA. Penelitian ini dilakukan dengan mencari dan pemilihan literatur yang sesuai dengan topik. Kata kunci yang dipilih adalah “Ceramide” AND