Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama Pada Siswa Oleh Guru PAI Di SMAN 1 Batusangkar - Irwan Saputra; Asnelly Ilyas; Gustina Gustina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengungkapkan bagaimana internalisasi nilai-nilai moderasi beragama oleh guru PAI di SMAN 1 Batusangkar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana internalisasi nilai-nilai moderasi beragama pada siswa pada kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler dari asfek komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan, dan akomodatif budaya lokal. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian field research yang bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data adalah guru PAI, Kepala Sekolah, beberapa murid dan observasi lapangan di SMAN 1 Batusangkar. Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis diawali dengan menuliskan transkip wawancara dan membuat laporan observasi, lalu data yang berkaitan dengan nilai-nilai moderasi beragama di SMAN 1 Batusangkar akan dibahas dengan membandingkan dengan teori para ahli. Hasil penelitian ini menemukan bahwa, nilai-nilai moderasi beragama telah terinternalisasi dengan baik kepada siswa di SMAN 1 Batusangkar, pertama pada program intrakurikuler di SMAN 1 Batusangkar telah berhasil mengajarkan nilai-nilai nasionalisme, toleransi beragama, dan anti kekerasan di kalangan siswa. Guru PAI telah berhasil menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan kearifan lokal melalui pendekatan holistik dalam pembelajaran agama Islam. Nilai-nilai ini menunjukkan bahwa SMAN 1 Batusangkar telah berhasil menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan aman bagi siswa dengan menanamkan nilai-nilai nasionalisme, toleransi beragama, dan anti kekerasan. Kedua, pada Program ekstrakurikuler, termasuk upacara bendera untuk menanamkan rasa cinta tanah air dan kebangsaan, program muhadhara, anisa, ceramah agama, tahfiz, dan nyanyian kerohanian, program hari bersih, program perjusami, dan pengundangan pemuka adat untuk mengenalkan budaya lokal. Dengan program-program tersebut, SMAN 1 Batusangkar berhasil menanamkan nilai-nilai nasionalisme, toleransi beragama, anti kekerasan, dan akomodatif budaya lokal. Selain itu, siswa non-muslim juga diberikan kesempatan untuk belajar tentang nilai-nilai lokal yang terkandung dalam budaya lokal. Dengan program-program ekstrakurikuler yang telah disiapkan, siswa dapat memiliki jiwa nasionalisme yang kuat, toleransi beragama, anti kekerasan dan akomodatif dengan budaya lokal.