Review Artikel : Analisis Efektivitas Biaya Terapi Hipertensi Terapi Obat Amlodipin Dibandingkan Dengan Bisoprolol Pada Pasien Rawat Jalan - Nabilla Putri Nurizha; Andrian Supriatna; Muhammad Ali Ulwani; Khusniyah Khusniyah; Muthia Oktaviani Rahayu; Dedy Frianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penulisan review artikel ini yaitu untuk mengetahui analisis efektivitas biaya terapi hipertensi terapi obat amlodopin dibandingkan dengan bisoprolol pada pasien rawat jalan. Metode yang digunakan yaitu studi literatur yang berasal dari jurnal, buku, dan hasil penelitian lainnya dari berbagai referensi mengenai efektivitas biaya terapi hipertensi. Hal ini bertujuan untuk memberikan ringkasan berupa publikasi yang relevan dan meningkatkan pemahaman terkini. Analisis efektivitas biaya dari terapi hipertensi pada pasien rawat jalan, khususnya terapi obat amlodipin dibandingkan dengan bisoprolol. Penulis menyoroti bahwa terapi hipertensi membutuhkan waktu lama dan biaya yang mahal, sehingga perlu dipertimbangkan efektivitas biaya dan perbaikan kualitas hidup pasien dalam membuat rencana terapi yang lebih baik. Dari hasil beberapa literatur ditemukan hasil yaitu bahwa efektivitas biaya harus menjadi pertimbangan penting dalam pemilihan terapi hipertensi, dan terapi obat amlodipin dapat menjadi alternatif yang lebih efektif dan efisien secara biaya dibandingkan dengan terapi bisoprolol pada pasien hipertensi rawat jalan.