Analisis Komparatif Standar Rasio Keuangan Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Pembiayaan Produktif dan Pembiayaan Konsumtif - Rita Nurjanah; Asep Nursiwan; Nurfaedah Nurfaedah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan tingkat keuntungan pembiayaan produktif dan pembiayaan konsumtif dengan menggunakan analisis rasio Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) dan matematika perbandingan di KBMT Amanah Syar’iyyah. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Obyek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan KBMT Amanah Syar’iyyah. Data yang diperoleh melalui dokumentasi laporan keuangan dan wawancara langsung dengan bendahara KBMT. Metode pengolahan data yang digunakan adalah metode analisis komparatif tingkat Profitabilitas ROA dan ROE (Return onAasset dan Return on Equity) pembiayaan produktif dan konsumtif dengan menggunakan rumus matematika perbandingan. Dari hasil analisa perbandingan modal dan keuntungan antara pembiayaan produktif dengan pembiayaan konsumtif dapat disimpulkan bahwa pembiayaan produktif lebih menguntungkan bila dibandingkan dengan pembiayaan konsumtif. Meskipun keuntungan yang dihasilkan dari pembiayaan konsumtif lebih besar, tapi modal yang dikeluarkan terhadap pembiayaan konsumtif 4 kali lebih besar bila dibandingkan dengan pembiayaan produktif. Kata Kunci: KBMT, ROA, ROE, pembiayaan.