Penanaman Akhlakul Karimah pada Siswa di SMP Muhammadiyah 04 Sambi Kabupaten Boyolali - Mufidatul Azizah; Zaenal Abidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penanaman akhlakul karimah pada siswa di SMP Muhammadiyah 04 Sambi Kabupaten Boyolali dan mengetahui faktor yang terdapat dalam penanaman akhlakul karimah pada siswa di SMP Muhammadiyah 04 Sambi Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa penanaman akhlakul karimah pada siswa di SMP Muhammadiyah 04 Sambi Kabupaten Boyolali yakni (1) pembiasaan bersikap jujur, (2) membiasakan salam dan berjabat tangan,(3) hidup bersih dan sehat,(4) shalat dhuha secara munfarid, (5) shalat dzuhur berjama’ah, (6) tadarus Al-Qur’an dan hafalan surat-surat pendek, (7) memberi contoh teladan, (8) melakukan pembiasaan-pembiasaan baik. Adapun faktor pendukung yaitu dukungan dari seluruh warga sekolah dan masyarakat, sarana dan prasarana yang lengkap serta adanya jadwal piket bagi guru dalam pelaksanaan shalat dzuhur berjama’ah. Sedangkan faktor penghambat yaitu kurangnya orangtua dalam memantau pembiasaan putra putrinya di rumah karena banyak dari para orang tua yang bekerja jauh, adanya perbedaan perilaku dari masing-masing siswa, dan dampak negatif kemajuan teknologi seperti handphone, game playstation dan televisi.