Analisis Sikap Sosial Siswa Dalam Proses Pembelajaran IPS Kelas V SDN 164 Pekanbaru - Hariati Azizah; Hendri Marhadi; Syahrilfuddin Syahrilfuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penanaman sikap sosial pada khususnya tidak bisa terlepaskan kaitanya dengan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap sosial siswa ketika guru mengajar pembelajaran IPS di kelas V SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian kualitatif yang digunakan oleh peneliti yaitu: Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Perolehan data melalui berbagai macam cara ini disebut triangulasi (triangulation). Hasil penelitian menunjukkan Bahwa guru SD Negeri 164 Pekanbaru sudah mampu dengan baik menamkan sikap social melalui pembelajaran IPS. Dapat ditanamkan melalui pembelajaran IPS dengan cara menanamkan nilai-nilai sikap social siswa dengan strategi pembelajaran IPS, mampuan guru memberikan contoh sikap interaksi yang baik kepada siswa baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Kesimpulan penelitian ini sikap social siswa dikatakan baik. Kata Kunci: Sifat, Siswa, Sosial