Sustainable of Network Public Transport Design in Bekasi City - K. Khotimah; Made Suraharta; Bobby A. Hermawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Lambatnya transportasi perkotaan di Kota Bekasi ditunjukkan dengan menurunnya pengguna angkutan umum di Kota Bekasi secara signifikan untuk perjalanan dalam kota. Kondisi ini memerlukan evaluasi untuk meninjau teknis, pembiayaan, dan manajemen dalam rangka meningkatkan penyediaan pelayanan angkutan umum perkotaan di Kota Bekasi. Melalui strategi koridor prioritas yang diperoleh dari analisis profil koridor terpilih dari berbagai multikriteria, desain jaringan transit perkotaan yang efektif dan efisien dapat diimplementasikan. Untuk perjalanan perkotaan, jumlah pengguna angkutan umum terbesar pada kondisi eksisting zona barat adalah 82.640 orang/hari dengan switching interest 80%, zona utara Kota Bekasi adalah 123.349 orang/hari dengan switching interest 17%. , Kota Bekasi zona timur sebanyak 98.678 orang/hari dengan minat beralih 60%, zona selatan Kota Bekasi sebanyak 62.420 orang/hari dengan minat beralih 17%, zona Pondok Gedhe sebanyak 126.621 orang/hari dengan beralih bunga sebesar 47%. Diperlukan strategi perpindahan jalur antar moda antar koridor melalui skema desain interkoneksi halte barat dan timur yang merupakan hub antar moda di Kota Bekasi. Pengelolaan transportasi pengumpan melalui pengalihan jalur transportasi perkotaan menjadi sub pengumpan transportasi lingkungan sangat diperlukan. Integrasi tiket untuk mengakomodir kemudahan tarif transfer transit di perkotaan dengan maksimal 2 kali transfer dengan skema “One Ticket One Trip” berbasis “Smart Card” mendapat dukungan dari masyarakat sebesar 54,9% untuk tarif Rp. 10.000,- dan 30,7% untuk tarif Rp. 10.000,- s/d Rp. 15.000,- dan 14,4% untuk tarif Rp. 15.000,- Rp. 20.000.