Pengembangan Modul Berbasis Paradigma Wahdatul Ulum Bermuatan Literasi Sains Pada Materi Sistem Pencernaan - Fadillah Khairani; Indayana Febriani Tanjung; Eka Khairani Hasibuan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar tambahan berupa modul berbasis Wahdatul ulum dengan muatan literasi sains pada materi sistem pencernaan, serta menguji kelayakan dan efektivitas modul yang dikembangkan berdasarkan penilaian validator, guru dan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) model 4-D (Analysis,Design,Development and Dissemination). Subjek uji coba dalam penelitian ini siswa kelas XI IPA MAS Al-Mukhlishin Sibuhuan. Uji coba dilakukan dengan teknik random sampling untuk mengetahui kelayakan dan efektivitas modul yang dikembangkan. Instrumen pengambilan data menggunakan angket dan tes. Analisis data secara deskriptif dan kuantitatif. Berdasarkan validasi ahli dan guru biologi untuk uji kelayakan diperoleh hasil validasi wahdatul ulum secara keseluruhan aspek diperoleh persentase rata-rata sebesar 86,6% dengan kategori sangat layak. Hasil validasi materi diperoleh persentase rata-rata sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Hasil validasi ahli media diperoleh persentase rata-rata sebesar 82,8% dengan kategori sangat layak. Hasil respon peserta didik pada uji coba skala kecil diperoleh persentase rata-rata 89,3% dengan kategori sangat layak. Uji coba skala besar dilakukan untuk mengetahui efektifitas modul yang dikembangkan menggunakan rumus N-Gain Score diperoleh hasil 0,4% dengan kategori cukup. Dengan demikian modul berbasis Wahdatul ulum bermuatan literasi sains pada materi sistem pencernaan sangat layak dan efektif digunakan guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran.