Analisis Kapasitas Daya Dukung dan Daya Tampung Lingkungan Hidup Kawasan Perkotaan Demak dengan Pendekatan Supply dan Demand - Wa Ode Sitti Jurianti Aswad; Hertine Megiestri Kesaulya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan Kawasan Perkotaan Demak semakin pesat dipengaruhi letaknya yang menjadi bagian dari Kota Satelit Kedungsepur. Pertumbuhan penduduk dan perubahan penggunaan lahan berpengaruh pada daya dukung dan daya tampung lingkungan hidup di kawasan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas daya dukung dan daya tampung lingkungan hidup Kawasan Perkotaan Demak yang didasarkan pada keseimbangan antara ketersediaan (supply) atau kapasitas ruang/sumberdaya dengan kebutuhan (demand), sehingga ambang batas kecukupan dan ketidakcukupan sumber daya dalam mendukung kehidupan di Kawasan Perkotaan Demak dapat diketahui. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa status daya dukung lahan di Kawasan Perkotaan Demak dalam kondisi defisit atau terlampaui sedangkan daya dukung lahan permukiman termasuk dalam kategori baik. Untuk daya dukung air termasuk dalam kelas terlampaui atau buruk dan daya dukung lahan pangan yang ditinjau dari komoditas beras juga mengalami defisit.