Kreativitas Siswa Melalui Permainan Musik Angklung di SMP Negeri 15 Palembang - Deria Sepwiko; Feri Firmansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengetahui Kecerdasan musik melalui permaianan angklung di SMP Negeri 15 Palembang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif , sedangkan yang menjadi subyek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas ektrakurikuler musik tradisi, yang berjumlah 25 orang. Karena pada saat observasi terlihat jelas masih banyak anak yang belum terlihat kecerdasan dalam memainkan musik. Objek dalam penelitian ini adalah guru dan pelatih musik ektrakurikuler khususnya kelas musik, sedangkan informannya ialah siswa kelas VII dan VIII. Hasil penelitian yang didapatkan kurangnya minat siswa-siswi akan Tradisi dan Budaya yang ada. Dengan adanya ektrakurikuler kelas musik tradisi ini dapat memberi motivasi belajar serta memberi warna baru dengan menggunakan Teknik ansambel sejenis. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk semua praktisi-praktisi pendidikan serta dapat mengembangkan dengan inovasi baru dalam permain musik angklung, agar kemampuan kecerdasan musik peserta didik semakin baik dalam pembelajaran seni dan budaya.