Analisis Etnomatematka pada Permainan Tradisional Ligu Anak Melayu di Kecamatan Gaung Kabupaten Indragiri Hilir - Harnum Pratiwi; Daviq Chairilsyah; Ria Novianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep etnomatematika dalam tahapan permainan tradisional ligu anak melayu di Kecamatan Gaung Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini dilaksanakan di jalan Merdeka Hilir No.77 Kuala Lahang Kecamatan Gaung Kabupaten Indragiri Hilir. Subjek penelitian ini sebagai informan penelitian yakni 3 orang sebagai pemain tradisional ligu di Kecamatan Gaung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2022 sampai dengan Oktober 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dan dokumentasi . Teknik analisis data yaitu dengan reduksi data, display data (pengelompokan) dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yakni Konsep etnomatematika dalam tahapan permainan tradisional ligu anak melayu di Kecamatan Gaung Indragiri Hilir terdapat beberapa konsep seperti geometri pada bentuk ligu seperti segitiga, hati, lingkaran, persegi panjang, dan segi lima, konsep mengurutkan terdapat urutan pola dari kecil ke besar atau sebaliknya (A-B-A atau B-A-B), menghitung dan membandingkan untuk menentukan pemenang dari nilai poin, dan mengukur jarak antara ligu penahan dan mengukur dalam menentukan jumlah nilai poin yang diperoleh pada permainan tradisional ligu.