Proyek Profil Pelajar Pancasila Dalam Penguatan Pembentukan Karakter Peserta Didik Di Sekolah Dasar - Primanita Sholihah Rosmana; Sofyan Iskandar; Alfi Nasthi Fauziah; Anisa Mutiara Illahi; Fiksi Kirana Sarizaen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan merupakan ruang pembentuk dan pengembangan potensi diri manusia. Pendidikan pada saat ini ditekankan untuk pembentukan karakter peserta didik yang kemas melalui proyek profil pelajar Pancasila. Pembahasan pada artikel ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan karakter peserta didik melalui proyek profil pelajar Pancasila. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif berupa kajian literatur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menelusuri serta menganalisis berbagai kajian literatur dengan menerapkan kegiatan studi literatur. Hasil dari pengolahan data didapat pembahasan mengenai dimensi profil pelajar Pancasila, muatan karakter dan kompetensi profil pelajar Pancasila, profil pelajar Pancasila, dalam pembentukan karakter peserta didik di sekolah dasar, penguatan pembentukan karakter peserta didik di sekolah dasar, serta proyek profil pelajar Pancasila dalam penguatan pembentukan karakter peserta didik di sekolah dasar.