Analisis Keseimbangan Statis Permainan Egrang Bambu - Anas Mukhtar; Gatut Rubiono (MAN Insan Cendekia Jambi, 2022)
Egrang merupakan salah satu permainan tradisional yang banyak digemari. Berbagai kajian menunjukkan manfaat permainan egrang, khususnya terhadap anal-anak atau siswa sekolah. Analisis gerak dan keseimbangan permainan egrang perlu dilakukan untuk lebih memahami permainan ini. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis kesimbangan statis permainan egrang bambu. Analisis dilakukan dengan pemodelan orang yang berdiri di atas egrang. Simulasi dilakukan dengan mengasumsikan berat tubuh sebesar 20 sampai 60 kg dengan rentang 5 kg. Panjang telapak kaki diasumsikan sebesar 30 cm. Tinggi pegangan pada tiang egrang diasumsikan sebesar 120 cm dari titik pijakan egrang. Hasil analisis menunjukkan bahwa dorongan atau tekanan tangan yang memegang tiang egrang diperlukan untuk menyeimbangkan momen yang bekerja di bagian pijakan kaki.