Implementasi Algoritma Naïve Bayes untuk Memprediksi Penjualan Lampu Pada Toko Satria - Rizky Ulyani; Khana Wijaya; Niken Rahmanti; Reisya Kurnia; Elsa Phelia Mufti; Nur Aini H (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat saat ini didorong oleh keinginan masyarakat untuk mencari alternatif dan mengembangkan alat yang dapat dengan mudah mengimplementasikan semua fungsi, seperti penggunaan lampu saat ini. Di Prabumulih banyak terdapat toko lampu di berbagai tempat, termasuk toko Satria. Toko Satria adalah perusahaan yang bergerak di bidang peralatan elektronik. Toko Satria ini masih menggunakan cara manual untuk menghasilkan laporan penjualan. Laporan penjualan ini berguna jika Anda ingin mengetahui lampu mana yang banyak diminati pembeli. Penulisan dilakukan untuk implementasi dan menunjukkan bahwa algoritma Naive Bayes dapat digunakan untuk memprediksi penjualan Lampu terlaris Satria. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa proses perhitungan manual dapat dikatakan berhasil jika dibuat tabel probabilitas dan tingkat akurasi untuk setiap variable 77% pada data testing yang dibuat dan dengan mengetahui informasi tersebut dapat diberikan kepada toko Satria untuk membuat keputusan yang lebih tepat di masa depan.