Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Uraian Matematika Berbentuk Cerita Pada Pokok Bahasan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Kelas X SMK Negeri 7 Buru - Irma Magfirah; M. Yusran Zakaria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linear tiga variabel metode eliminasi dan subtitusi pada siswa kelas X SMK Negeri 7 Buru. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Smk Negeri 7 Buru Tahun Ajaran 2022. Pemilihan subjek penelitian yaitu dengan cara di pilih 3 peserta didik dari 34 peserta didik pada kelas X. Dari hasil analisis data semua siswa masih kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita materi sistem persamaan linear tiga variabel. Kategori kesulitan yang dilakukan siswa cenderung pada kesalahan konseptual yaitu kesalahan dalam memahami soal. Kategori kesalahan yang di lakukan siswa cenderung pada kesalahan prosedural yaitu kesalahan menghitung, kesalahan prosedur/langkah-langkah, kesalahan pemodelan matematika dan kesalahan melakukan pengajaran.