Pengembangan E-Modul Pendidikan Pancasila Kelas IV dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Wiwik Okta Susilawati; Sonia Yulia Friska; Sella Indri Yustika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya bahan ajar yang tersedia di sekolah dan tidak maksimalnya guru dalam memanfaatkan teknologi. Keinginan peserta didik memiliki sumber belajar yang bervariasi dan bergambar juga menjadi salah satu latar belakang penelitian ini. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti berupaya mengembangkan bahan ajar yaitu e-modul pendidikan Pancasila khususnya pada bab IV materi Negara Kesatuan Republik Indonesia dalam kurikulum merdeka dengan tujuan agar guru dan peserta didik memiliki cukup sumber belajar yang memadai dan memaksimalkan penggunaan teknologi dalam era society ini. Jenis penelitian ini yaitu Research and Deevelopment dengan 5 tahapan yaitu analyze, design, develoment, implementation, and evaluation. Hasil yang didapat dari pengembangan e-modul ini hasil validator mendapatkan 87,58% dan praktikalitas mendapatkan skor 89,95%.