Developing Reading Comprehension Material By Using Teaching Aids At SMP IT Al Fajar Tanjung Morawa - Tina Tina; Ahmad Laut Hasibuan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, validitas dan keefektifan materi Mengembangkan pemahaman bacaan dengan menggunakan Alat Peraga di SMP IT Al Fajar Tanjung Morawa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Instrumen yang digunakan adalah angket dosen ahli dan mahasiswa, wawancara dengan dosen, dan hasil tes akhir yang diberikan kepada mahasiswa. Hasil pengujian dari validator melalui perancangan media secara keseluruhan mendapatkan kriteria sangat layak (88,9%) sehingga bahan ajar dapat digunakan sebagai bahan ajar bagi siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penilaian Bahan Ajar Bahasa Inggris oleh para ahli terhadap substansi materi secara keseluruhan dari aspek-aspek yang dinilai telah mendapat kriteria layak (87,5%) sehingga Bahan Ajar tersebut dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Dan hasil tes menunjukkan nilai rata-rata siswa dengan skor 81,18% sehingga mendapatkan kriteria efektif.