Evaluasi Dan Uji Karakteristik Fisik Tablet Ibuprofen Pada Metode Granulasi Basah, Granulasi Kering Dan Metode Kempa Langsung - Nia Yuniarsih; Aisyah Salsabila Ramadhina; Eka Nurfarida Musfiroh; Farres Ilhamza Arrizqi; Lora Irawan; Nisa Dwi Yuliani; Shintya Happy Herawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tablet merupakan sediaan farmasi yang banyak digunakan dalam pengobatan karena harganya yang relatif murah. Ibuprofen adalah obat antiinflamasi yang hampir tidak larut dalam air. Selain itu, ia memiliki titik leleh yang rendah dan fluiditas yang buruk. Ibuprofen dapat mempersulit penggunaan tablet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur sifat fisik tablet ibuprofen menggunakan metode granulasi basah, granulasi kering dan metode kempa langsung. Metode pencarian ini menggunakan berbagai database hasil publikasi Google Scholar untuk mencari artikel dengan cara yang sama seperti pencarian literatur. Hasil penelitian meliputi keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kekerasan tablet, waktu hancur, kualitas, sudut diam, waktu alir, kandungan tak termampatkan dan disolusi.