Efek Samping Terhadap Pemakaian Analgetik Golongan Nsaid (Ibu Profen) - Maya Arfania; Dedy Friyanto; Eka Nurfarida Musfiroh; Fadia Ainun Sathi’ah; Lora Irawan; Nisa Dwi Yuliani; Shintya Happy Herawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID) adalah golongan obat yang memiliki efek analgesik pereda nyeri, antipiretik penurun demam, dan antiinflamasi, obai ini yang paling sering diresepkan. Ibuprofen mengobati rasa sakit dan pembengkakan pada rematik dan kondisi muskuloskeletal lainnya. Ibuprofen memiliki efek samping gastrointestinal, mual, diare, kadang berdarah dan maag. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan informasi dari literatur (LRA) tentang efek samping NSAID pada ibuprofen.