Gambaran Kinerja Puskesmas yang Menerapkan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD): Scoping Review - Era Renjana Diskamara; Budi Hidayat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan: untuk memberikan gambaran kinerja puskesmas yang menerapkan BLUD, baik kinerja keuangan maupun kinerja non keuangan. Metode: studi ini menggunakan metode scoping review dengan mengumpulkan berbagai jurnal dan artikel terkait kinerja puskesmas yang menerapkan BLUD dan dikelompokkan berdasarkan perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Pengumpulan artikel dilakukan pada mesin pencarian Google Scholar dari rentang waktu 2018-2023 menggunakan kata kunci “kinerja”, “puskesmas”, dan “BLUD”. Hasil: pencarian sistematis menghasilkan dua belas artikel yang mengulas kinerja puskesmas yang menerapkan BLUD dari perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pertumbuhan pembelajaran secara bersama-sama maupun dari masing-masing perspektif. Kesimpulan: kinerja puskesmas yang menerapkan BLUD masih bervariasi dilihat dari perspektif keuangan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif proses pembelajaran. Sedangkan dari perspektif pelanggan, kinerja puskesmas termasuk dalam kategori baik.