Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay: Systematic Literature Review Periode 2015-2023 - Tri Sudjadmiko Winata; Anastasya Arasy; Haposan Theodorus; Carmel Meiden (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Audit delay adalah waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proses audit keuangan suatu perusahaan setelah tahun fiskal berakhir. Audit delay dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis sistematik terhadap literatur yang ada untuk mengidentifikasi dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui pencarian literatur menggunakan Google Schoolar. Data yang diperoleh dari artikel yang terpilih dianalisis secara sistematis. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay diantaranya adalah solvabilitas, profitabilitas, reputasi kantor akuntan publik, tenur audit, opini auditor, ukuran perusahaan, jenis industri, pergantian auditor, financial distress, laba rugi operasi perusahaan, kompleksitas operasi perusahaan, dan reputasi auditor.