Penggunaan Internet of Things pada eFishery untuk keberlanjutan Akuakultur di Indonesia - Febri Wahyuni Sabran; Effy Zalfiana Rusfian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
AInternet of Things (IoT) merupakan salah satu produk mutakhir teknologi. Namun, implementasi IoT pada eFishery melahirkan hasil yang maksimum, terutama mengubah akuakultur tradisional yang menyisakan dampak berbaya bagi lingkungan dan biaya yang besar menjadi akuakultur berkelanjutan, yang ramah lingkungan sekaligus murah pembiayaan. Penggunaan IoT pada e-Fishery ini dipraktikkan oleh e-commerce eFishery di Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Alasan penggunaan IoT tidak lepas dari fakta bahwa IoT memberikan kemudahaan. Karena itulah, dampak IoT dalam eFishery adalah terciptanya ekosistem akuakultur yang berkelanjutan.