Implementasi Pendidikan Multikultural di Sekolah Menengah Atas - Haris Firmansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan pendidikan multikultural di sekolah menengah atas. Penelitian ini bahwa betapa pentingnya pendidikan multikultural untuk diterapkan di sekolah-sekolah terutama sekolah menengah atas. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dan penelitian kepustakaan. Untuk menguji keakuratan data yang terkumpul, peneliti melakukan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan multikulturalisme pendidikan maka kurikulum, model pembelajaran, suasana sekolah, kegiatan ekstrakurikuler dan peran guru harus multikultural. Penilaian isi, pendekatan dan kurikulum harus menghargai perbedaan dan tidak diskriminatif. Sekolah harus memilih isi dan bahan ajar yang benar-benar menekankan penghargaan dan penghormatan terhadap budaya dan nilai-nilai lain. Guru harus mengatur dan mengelola konten sekolah, proses, hingga kegiatan lintas budaya. Mungkin upaya untuk menghargai budaya lain juga dapat menekankan pentingnya pedagogis mempelajari bahasa suku lain dan memotivasi pada siswa sejak awal memahami orang dari etnis lain.