Pembelajaran Bisnis Online Dan Minat Berwirausaha Siswa SMK Negeri 1 Cilacap - Novi Fitriyatul Wahdiyati; Tri Kuat; Edhy Susatya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kegiatan pembelajaran bisnis online di SMK Negeri 1 Cilacap, menganalisis cara menumbuhkan minat berwirausaha melalui pembelajaran bisnis online di SMK Negeri 1 Cilacap, dan menganalisis efektivitas pembelajaran bisnis online dalam menumbuhkan kemandirian berwirausaha siswa SMK Negeri 1 Cilacap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini yaitu orang, tempat dan kertas (dokumen). Sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kegiatan pembelajaran bisnis online, minat berwirausaha siswa, dan efektivitas pembelajaran bisnis online. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pembelajaran bisnis online di SMK Negeri 1 Cilacap telah sesuai dengan kurikulum 2013. Minat berwirausaha dapat tumbuh melalui pembelajaran bisnis online di SMK Negeri 1 Cilacap yang dilakukan dengan pembelajaran berbasis praktik. Praktik yang dilakukan meliputi praktik berjualan, praktik membangun iklan di website, melakukan pemasaran produk secara online dan optimalisasi media sosial. Kegiatan praktik berjualan bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan minat berwirausaha bagi siswa SMK Negeri 1 Cilacap. Namun, pembelajaran bisnis online kurang efektif dalam menumbuhkan minat berwirausaha dikalangan siswa SMK Negeri 1 Cilacap mendapatkan respon yang berbeda.