Analisis Pengaruh Perilaku Pengemudi Kendaraan Ringan Terhadap Transportasi Berkelanjutan di Kota Makassar - Isfan Ramadhani Yunus; Lambang Basri Said; Ilham Syafey (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini: 1) Menguraikan karakteristik pengemudi kendaraan ringan di Kota Makassar; 2) Menguraikan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pengemudi kendaraan ringan terhadap kemacetan lalulintas di Kota Makassar; 3) Mengevaluasi dan menganalisis penerapan perilaku pengemudi kendaraan ringan terhadap transportasi berkelanjutan di Kota Makassar.Metode yang digunakan Deskriptif Analisis Kualitatif. Hasil yang diperoleh: 1) karakteristik pengemudi kendaraan ringan di Kota Makassar menunjukkan jumlah pengemudi laki-laki lebih banyak yaitu 65%, pengemudi kendaraan ringan berumur antara 17-30 tahun yaitu 46%, rata-rata melakukan perjalanan berlatar belakang sudah menikah sebanyak 68%, pendidikan terakhir rata-rata perguruan tinggi sebanyak 77%, bekerja sebagai pegawai swasta sebanyak 50%, penghasilan rata-rata per bulan 3-5 juta perbulan sebanyak 41%. Pengemudi yang sering mengalami kemacetan dalam sehari rata-rata mengalami kemacetan 2 kali dalam sehari yaitu sebanyak 45%; 2) hasil pengolahan dan analisis yang dilakukan terdapat pengaruh kedisiplinan pengemudi siginifikan sebesar 0,262, keterampilan pengemudi juga signifikan sebesar 0,432, sedangkan pengetahuan dan kepatuhan pengemudi tidak signifikan terhadap penurunan tingkat kemacetan lalu lintas;3) Hubungan kedisiplinan pengemudi signifikan terhadap transportasi berkelanjutan secara tidak langsung melalui kemacetan lalulintas sebesar 0,152, keterampilan pengemudi juga signifikan terhadap transportasi berkelanjutan secara tidak langsung melalui kemacetan lalulintas sebesar 0,250, pengetahuan dan kepatuhan pengemudi secara tidak langsung tidak signifikan terhadap transportasi berkelanjutan melalui kemacetan lalulintas.