The Effect Of Using Duolingo Application Toward Students’ Vocabulary Mastery At The Second Grade Of SMPN 1 Koto Besar - Yesa Fitri; Melyann Melani; Veni Roza; Reflinda Reflinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab beberapa masalah yang dialami siswa. Awalnya, siswa mengalami kesulitan dalam menguasai kosa kata. Kedua, para siswa tidak menggunakan kosa kata yang baru mereka peroleh. Ketiga, siswa kurang antusias untuk memperluas kosa kata mereka. Terakhir, selama proses pembelajaran, siswa menggunakan kamus. Sebagai hasil dari keadaan ini, peneliti mencoba menerapkan Aplikasi Duolingo sebagai cara untuk meningkatkan penguasaan kosa kata siswa. Oleh karena itu, peneliti bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh Aplikasi Duolingo terhadap penguasaan kosa kata siswa kelas dua SMPN 1 Koto Besar sepanjang tahun ajaran 2021/2022. Sebuah penelitian kuantitatif dilaksanakan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan untuk mengeksplorasi dalam penelitian ini adalah desain eksperimen semu. Populasi penelitian ini terdiri dari 97 siswa kelas dua di sekolah tersebut. Ada 65 siswa secara total, dengan 32 di kelas eksperimen dan 33 di kelas kontrol. Tes kosa kata digunakan sebagai alat penelitian. Peneliti menggunakan SPSS versi 2.0 for Windows untuk menganalisis data. Selain itu, peneliti melakukan independent sample t-test untuk mengetahui dampak penggunaan Duolingo App terhadap penguasaan kosa kata siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan Aplikasi Duolingo terhadap penguasaan kosa kata siswa kelas dua SMPN 1 Koto Besar tahun ajaran 2021/2022. Hal tersebut disajikan dengan menggunakan uji statistik independent sample t-test dimana kriteria Ha diterima bila nilai signifikan < alpha (0,05), sebaliknya Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya Ha diterima. Selain itu, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan Aplikasi Duolingo terhadap penguasaan kosa kata siswa kelas dua SMPN 1 Koto Besar (Ha: : t-hitung > t-tabel). Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang diajar dengan menggunakan Aplikasi Duolingo dan siswa yang diajar tanpa menggunakan Aplikasi Duolingo (Ho: t hitung < t tabel). Selain itu, penguasaan kosa kata siswa yang diajarkan dengan menggunakan Aplikasi Duolingo lebih baik daripada menggunakan strategi konvensional.