LITERARATURE REVIEW : Peran Obat Golongan Statin Terhadap Pasien Stroke Iskemik Berulang - Maya Arfania; Dedy Frianto; Anita Anita; Helsen Helsen; Rizky Marsada Ukur Ujung; Zafira Fatiha Nurulhadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran obat golongan statin terhadap pasien strokeiskemik berulang. Menggunakan metode studi kepustakaan atau literature review yang berfokus pada hasil penulisan yang berkaitan dengan topik atau variabel penulisan dan penelitian ini menggunakan dengan desain penelitian deskriptif korelasional. Data yang digunakan bersumber dari database publikasi beberapa jurnal, salah satunya adalah google scoolar dengan kata kunci statin, stroke iskemik, dan stroke berulang. Hasil review yang dilakukan terhadap artikel jurnal diatas yaitu golongan statin merupakan senyawa yang paling efektif dan paling baik toleransinya untuk mencegah stroke. Golongan statin yang lebih kuat (misalnya simvastatin dan atorvastatin) dalam dosis yang lebih tinggi juga dapat menurunkan kadar trigliserida yang di sebabkan oleh naiknya kadar VLDL. Berdasarkan review jurnal dapat disimpulkan bahwa penggunaan statin bermanfaat menurunkan risiko mortalitas serta memberikan status fungsional yang lebih baik setelah serangan stroke.