Pengembangan Kartu Pertanyaan Truth Or Dare Pada Materi Perubahan Wujud Zat Siswa Sekolah Dasar - Qisthi Nur Fadillah; Lukman Hakim; Noviati Noviati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan kartu pertanyaan Truth Or Dare pada materi perubahan wujud zat siswa sekolah dasar yang bersifat valid, praktis, dan efektif. Dalam penelitian ini menggunakan metode RnD (Research And Development) dengan model ADDIE ( Analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Penelitian mengunakan Observasi, Wawancara, Angket, dan Tes sebagai teknik pengumpulan data untuk memperoleh hasil kevalidan, kepraktisan dan juga keefektifan. Hasil penelitian ini memperoleh hasil kevalidan dengan jumlah rata-rata 86% dengan kategori “valid” yang merupakan total dari hasil rata-rata ahli media 81% berkategori “valid”, hasil rata-rata ahli bahasa 90% berkategori “valid” dan hasil rata-rata ahli materi 88% berkategori “valid”. Hasil kepraktisan dari guru kelas dengan jumlah rata-rata 90% berkategori “ Sangat praktis”. Hasil uji kefektifan media terhadap siswa kelas V memperoleh hasil rata-rata 83,65% dengan kategori “sangat efektif”. Maka dari itu media kartu pertanyaan Truth Or Dare materi perubahan wujud zat siswa kelas V sekolah dasar bersifat, valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran IPA siswa SDN 1Ulak Kemang.