Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dalam Kurikulum Merdeka Di Sekolah Dasar - Wiwik Okta Susilawati; Aprimadedi Aprimadedi; Fathur Rohma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pendidik belum menyesuaikan LKPD dalam melengkapi sumber belajarnya. Pendidik hanya menggunakan buku dan mengalami kesulitan dalam mengajar Pendidikan Pancasila. Upaya untuk mengatasi permasalahan, diperlukannya LKPD yang dapat membantu peserta didik memudahkan dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian pengembangan R&D dengan Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analyze (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), evalution (evaluasi). Hasil yang didapat dari pengembangan LKPD, hasil dari ketiga validator mendapatkan rata-rata 87% dikategorikan sangat valid, praktikalitas mendapatkan rata-rata 91,4% dikategorikan sangat praktis, dan efektifitas mendapatkan rata-rata 82,60% dikategorikan sangat efektif.