Analisis Kemampuan Literasi Sains Guru Sekolah Dasar Di Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara - Harteti Jasin; Masrid Pikoli; Yanti Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis kemampuan literasi Sains Guru Sekolah Dasar se kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara. Jenis penelitian deskriptif dilakukan pada guru Sekolah Dasar di kecamatan Ponelo Kepulauan kabupaten Gorontalo Utara. Berdasarkan hasil penelitian analisis kemampuan literasi Sains Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara diperoleh bahwa terdapat literasi sains guru rata-rata keseluruhan mencapai 71,12% dengan kategori tinggi. Perolehan tersebut berdasarkan atas aspek konten terdapat 74,04% dengan kategori sangat tinggi, aspek pengetahuan dan konten sebesar 69,1%, dengan kategori tinggi, aspek proses sains dan kompetensi sebesar 76,5% dengan kategori sangat tinggi, dan sikap sains sebesar 73,1% dengan kategori san rendah. Dari keseluruhan kategori yang ada maka guru sekolah Dasar di kecamatan Ponelo Kepulauan paling tinggi adalah pada aspek proses sains dan kompetensi sedangkan paling rendah adalah pada aspek sikap sains.