The Effect Of Blended Learning Technique In Teaching English To Students Speaking At Class XI Students Of SMA HKBP Sidorame - Excelsis Sarina Parhusip; Rina Octavia Simarmata; Carolina Pakpahan; Hersakso Sinurat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tesis ini berfokus untuk mengetahui bagaimana blended learning di SMA HKBP Sidorame mempengaruhi kemampuan berbicara siswa. Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian kuantitatif eksperimental. Penulis tertarik dengan variasi hasil tes bicara antara kelas kontrol tanpa blended learning dan kelas eksperimen desain penelitian kuantitatif. Sementara kelompok kontrol tidak menerima instruksi pembelajaran campuran, kelompok eksperimen menerimanya. Penilaian berbicara berfungsi sebagai alat pengumpulan data. Penulis menggunakan sampel sebanyak 10 siswa kelas XI IPA dan IPS SMA HKBP Sidorame, dimana kelas eksperimen terdiri dari 5 siswa IPA sing blended learning dan kelas kontrol terdiri dari 5 siswa IPS. Sebuah tes diberikan untuk mengumpulkan data. Untuk kedua kelas, tes terdiri dari pre-test dan post-test. Rata-rata pretest untuk blended learning adalah 33,6, sedangkan rata-rata untuk pembelajaran tatap muka adalah 46,8. Posttest pembelajaran dan posttest blended learning keduanya memiliki skor rata-rata 80,4. Uji-t digunakan untuk menganalisis data. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa t-observed (16,261) lebih tinggi dari t-tabel (2,678) pada taraf signifikansi (a) 0,01 dengan derajat kebebasan (df) 9. Artinya ada pengaruh yang signifikan Blended Learning metode keterampilan berbicara siswa. Jadi, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (HI) diterima. Abstract This thesis focuses on determining how blended learning at SMA HKBP Sidorame affects students' speaking abilities. This research was conducted in a experimental quantitative research design. The author is interested in the variations in speech test outcomes between the control class without blended learning and the experimental quantitative research design class. While the control group did not receive any blended learning instruction, the experimental group did. Speaking assessments serve as the data gathering tool. The author used a sample of 10 students from class XI IPA and IPS SMA HKBP Sidorame, where the experimental class consisted of 5 students IPA sing blended learning and the control class consisted of 5 students IPS. A test is administered to gather data. For both classes, the test consists of a pre- and post-test. The pre-test average for blended learning is 33.6, whereas the average for face-to-face learning is 46.8. The post-test in learning and the post-test in blended learning both have an average score of 80.4. A test-t was used to analyze the data. The calculation results show that t-observed (16.261) is higher than t-table (2.678) at a significance level of (a) 0.01 with degrees of freedom (df) 9. This means that there is a significant effect of the Blended Learning method on students' speaking skills. So, the null hypothesis (H0) is rejected and the alternative hypothesis (HI) is accepted.