Gerakan Radikalisme Berbasis Keagamaan Pada Aliran Jama’ah Islamiyah Dan Islam Jama’ah - Indra Harahap; Hazra Ria Habibah Dalimunthe; Tiara Septiana; Irda Hasmi Batubara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam artikel jurnal ini, menulis menuangkan pemahamannya mengenai aliran-aliran atau organisasi berbasis Islam radikal. Aliran-aliran yang dimaksud tersebut ialam Jama'ah Islamiyah dan Islam Jama'ah. Kedua aliran tersebut memilih jalan kekerasan dalam mencapai segala tujuannya. Aksi kekerasan mereka inilah yang dapat meruntuhkan pondasi negara yang aman, damai, dan bersahaja. Penelitian dalam artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para pembaca agar lebih memahami dan mewaspadai adanya aliran-aliran radikal berbasis keagamaan disekitar. Dalam pemaparan pada pembahasan ini, peneliti menggunakan metode studi pustaka dari literature, buku-buku, maupun dari internet. Kemudian dilakukan telaah dan kajian yang relevan. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan seluruh masyarakat dapat membedakan antara aliran Islam yang murni dengan aliran Islam yang radikal. Sehingga masyarakat dapat tetap hidup dengan tenang tanpa harus saling menyakiti.