Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah untuk Guru Sekolah Menengah di Kefamenanu, Nusa Tenggara Timur - Meiva Marthaulina Lestari Siahaan; Lidwina Felisima Tae; Hermina Disnawati; Ludgardis Ledheng (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah guru dapat membuat artikel ilmiah dan mengetahui respon guru dalam pelaksanaan kegiatan. Sasaran PKM 15 guru Matematika dan IPA di Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) yang sudah memiliki draft artikel, sedang menjalani penelitian, dan memiliki ide penelitian namun tidak mampu mengeksekusinya. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengakomodir kebutuhan guru agar didampingi menghasilkan karya tulis. Metode dalam PKM ini adalah pendampingan pelatihan. Guru-guru dibagi ke dalam masing-masing bidang studi dan dimentori oleh satu Dosen sesuai bidang studi. Materi pelaksanaan dibuat dalam dua pertemuan: pelatihan tatap muka dan pendampingan online. Hasil dari pelatihan adalah semua guru dapat merumuskan ide penelitian ke dalam template yang disediakan. Hasil dari pendampingan adalah semua guru sudah memiliki draft penelitian dan satu guru IPA sudah membentuk draft penelitian ke dalam artikel ilmiah dan siap di-submit ke jurnal online. Respon peserta berdasarkan kuesioner yang diberikan adalah untuk aspek pelaksanaan pelatihan: 71,5% peserta puas, aspek narasumber: 57,625% peserta puas serta aspek fasilitas/benefit yang didapat: 67% peserta sangat puas. Hasil menunjukan peserta memiliki motivasi positif terhadap kegiatan pelatihan dan pendampingan ini terutama terhadap proses dan manfaat yang didapat selama kegiatan sehingga kegiatan ini diharapkan menjadi suatu kegiatan yang regular dilakukan.