Pengembangan Bahan Ajar Matematika Materi Bangun Ruang Menggunakan Model PJBL Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas V SD - Insyirah Rahva Az-zahra; Nisa Azkiah Simatupang; Nur Hanipah Tanjung; Devi Wahyuni Siregar; Nurvita Sari; Ira Amalia Harahap; Ahmad Landong (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian pengembangan bahan ajar Matematika bangun ruang khususnya kubus dan balok dirancang lebih praktis, efektif, dan mudah dipahami bagi siswa Kelas V SD dengan metode pengembangan model ADDIE. Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat belajar anak terhadap mata pelajaraj Matematika materi bangun ruang (kubus dan balok). Jenis data dalam penelitian ini adalah: validasi isi materi, validasi desain, angket respon siswa dan guru, dan tes tulis minat belajar. Teknik analisis yaitu menggunakan analisis deskriptif kemudian data diolah dengan dikonversi menggunakan rumus yang telah ditentukan. Hasil validasi dari ahli materi setelah dikonversi dengan tabel tingkat pencapaian diperoleh 83,33%. Hasil validasi desain dari ahli setelah dikonversi dengan tabel tingkat pencapaian diperoleh 85%. Hasil uji coba lapangan setelah dikonversi dengan tabel tingkat pencapaian diperoleh 88%. Sedangkan tes tulis minat belajar diperoleh ketuntasan sebanyak 25 anak tuntas dengan persentase sebesar 90,625% dari 28 anak. Dari data dan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil pengembangan bahan ajar Matematika kelas V Sekolah Dasar dapat digunakan sebagai bahan ajar.