Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Iklim Organisasi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Perilaku Kerja Inovatif Pada Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru - Intan Sakinah Gusmayanti; B Isyandi; Yulia Efni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di era informasi kontemporer, masalah sumber daya manusia akan selalu menjadi tantangan bagi organisasi, baik itu organisasi sosial maupun komersial. Hubungan antara sumber daya manusia dan peradaban di era digital sangat penting, akibatnya ada kecenderungan dalam manajemen sumber daya manusia untuk lebih memperhatikan manusia sebagai penentu keberhasilan organisasi. Setiap organisasi pada umumnya perlu melakukan upaya manajerial untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Kesehatan Kota pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai dinas kesehatan kota pekanbaru yang berjumlah 80 orang pegawai. Pada penelitian ini sampel berjumlah 80 orang yang seluruhnya merupakan Aparatur Sipil Negara (ASN). Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sensus, sensus merupakan teknik pengambilan sampel yang semua populasi menjadi sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program komputer Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 21,0. Hasil penelitian menunjukanan Kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap perilaku kerja inovatif, Iklim organisasi berpengaruh terhadap perilaku kerja inovatif dan Komitmen organisasi berpengaruh terhadap perilaku kerja inovatif