Analisis Hoaks dalam Konteks Digital: Implikasi dan Pencegahannya di Indonesia - Dian Rahmawati; Rizki Setyo Putro Robawa; M Faiq Al Abiyyi; Prihandini Daffa N.RF; Rizky Ilman Nugraha; Ferdi Puguh Margono; M.Ilham Praditya A.N; Endang Sholihatin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini semakin cepat, mendukung masyarakt dalam memperoleh informasi atau menyebabar kekacauan. Oleh karena itu, penelitian diperlukan untuk membahas penyebab fenomena hoaks di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kulaittaif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis konten hoaks yang tersebar. Studi ini bertujuan untuk memahami penyebab dan pengaruh fenomena hoaksx dalam konteks digital di Indonesia, serta mengidentifikasi strategi pencegahan penyebaran hoaks dalam konteks digital Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menyelidiki secara komprehensif epistemologi kebohongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab munculnya fenomena dalam konteks digital di Indonesia adalah kemudahan masyarakat dalam mengakses alat komunikasi modern dan murah, kerentanan terhadap isu-isu yang tidak jelas, dan kurangnya minat dalam membaca kebohongan di lingkungan digital mengganggu kepercayaan publik terhadap informasi yang diterima dan strategi untuk mencegah penyebaran kebohongan pada konteks digital di Indonesia melibatkan memperkuat keterampilan membaca digital, berfokus pada aspek kognitif, budaya, kritis, dan sipil.