Implementasi Kebijakan Tentang Pengelolaan Kearsipan Dalam Percepatan Tertib Administrasi Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kabupaten Belu Provinsi Nusa Tenggara Timur - Sarrey Taolin; Kusworo Kusworo; Layla Kurniawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengelolaan arsip kepegawaian dan pengembangan sumber daya manusia daerah Kabupaten Belu masih menggunakan pengelolaan kearsipan dalam bentuk konvesional sehingga pengeloaan kearsipan belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Kebijakan Pengelolaan Kearsipan Dalam Percepatan Tertib Administrasi Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kabupaten Belu. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan daata yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan opserfasi. Dan untuk melihat situasi yang ada pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kabupaten Belu tentang percepatan tertib administrasi peneliti menggunakan pendekatan analisis SWOT dengan uji Litmus. implementasi pengelolaan kearsipan di lapangan belum berjalan maksimal karena masih terdapat berbagai permasalahan yakni : tidak adanya dukungan anggaran dari pemerintah, kurangnya kualitas Sumber Daya Manusia yang memiliki keahlian khusus dalam bidang kearsipan, pola pikir pegawai yang belum mau berubah tentang pentingnya kegiatan kearsipan, tidak adanya fasilitas yang memadai yang mendukung pelaksanaan kegiatan kearsipan dan tidak adanya tanggung jawab pegawai tentang pentingnya kegiatan kearsipan yang menyebabkan banyak arsip yang rusak atau hilang. Pelaksanaan kegiatan pengelolaan kearsipan pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kab. Belu belum optimal dan masih banyak permasalahan sehingga penulis menyampaikan beberapa isu strategis yakni : meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia di bidang kearsipan dengan memberikan pelatihan atau diklat khusus kepada pegawai terkait kearsipan dan menyusun perencanaan anggaran kegiatan pengelolaan kearsipan serta pengembangan sumber daya manusia kearsipan.