Ancaman Resesi Global 2023, UMKM Melalui Koperasi Bisa Jadi Solusi Jitu - Andi Prasetyo; Angga Sanita Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keterpurukan sosial ekonomi dialami oleh hampir sebagian besar masyarakat akibat pandemi yang hingga saat ini belum kunjung usai. Kabar pertambahan kasus, lonjakkan angka positif masih berseliweran di telinga dan mata masyarakat. Ekonomi mulai perlahan bangkit, namun belum sepenuhnya dapat kembali ke keadaan semula. Perekonomian Indonesia yang disokong berbagai sektor, banyak mengandalkan keberadaan UMKM dan Koperasi. Koperasi sebagai badan usaha yang berbasis orang dan berbeda dibanding bisnis berbasis modal, dapat menjadi penyelamat di tengah kesulitan ekonomi. Indonesia dalam bayang-bayang ancaman resesi ekonomi dunia tahun 2023. Pemerintah putar otak demi menyelamatkan usaha kecil dan menengah untuk menghadapi kemungkinan buruk tersebut. Koperasi dipercaya dapat menjadi solusi menciptakan pertumbuhan ekonomi berkeadilan. Hal ini mengingat bahwa koperasi tidak menjadikan profit atau keuntungan sebagai hal yang utama, melainkan lebih mengejar manfaat. Benefit oriented bagi seluruh stake holder-nya, mulai dari pekerja, anggota, konsumen, pemasok dan juga pemerintah. Beberapa strategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan UMKM agar mampu bertahan di masa resesi dan go internasional yaitu dengan pelatihan branding dan digitalisasi bisnis.