Tindakan Penghindaran Pajak melalui Thin Capitalization, Profitabilitas dan Komponen Rugi Fiskal dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Fadhil Albukhairi Yandra; Anatia Agusti; Ronni Andri Wijaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh thin capitalization, profitabilitas dan kompensasi rugi kerja terhadap penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Dalam penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder dan metode analisis yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif dan Metoderated Regression Analysis (RMA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial thin capitalization tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Secara parsial profitabilitas berpengaruh negative dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Secara parsial kompensasi rugi fiscal tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variable moderasi. Secara parsial profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variable moderasi. Secara parsial kompensasi rugi fiscal tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variable moderasi. Secara simultan thin capitalization, profitabilitas dan kompensasi rugi fiscal berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variable moderasi.