Implementasi Praktik Pengalaman Lapangan Pada Mahasiswa Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Masjid Syuhada Yogyakarta - Noviandriani Putri; Sabarudin; Permana Octofrezi (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2023)
Pendidikan di Indonesia, khususnya Pendidikan Tinggi, dianggap belum semuanya mampu menghasilkan lulusan yang siap bekerja, memiliki kemampuan dan ketrampilan sesuai tuntutan dalam dunia kerja. Kebijakan Merdeka Belajar, Kampus Merdeka (MBKM) yang di gagas oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim merupakan langkah awal bagi perguruan tinggi untuk menyiapkan mahasiswa menjadi sarjana yang mumpuni di bidang ilmu dan teknologi, berkarakter dan dapat memenuhi tantangan dunia kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi program mengaajar di satuan pendidikan Sekolah Tinggi Agama Islam Masjid Syuhada Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskribtif data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sedangkan subjek penelitian ini adalah Kaprodi PAI dan ketua Badan Akademik. Hasil penelitian ini adalah implementasi magang mengajar di satuan pendidikan Sekolah Tinggi Agama Islam Masjid Syuhada Yogyakarta tahun 2021-2022 : (1)Mahasiswa mendaftar mata Kuliah di KRS (2) Pembekalan oleh Dosen (3) Kolaborasi dengan satuan pendidikan (4) Mengajar di Satuan Pendidikan (5) Pembuatan laporan (6) Penilaian akhir.