Implementasi Kepribadian Tanggung Jawab Guru ISMUBA di MI Muhammadiyah Kenteng - Dwi Nur Indah Sari; Sutipyo Ru'iya (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2023)
Kepribadian tanggung jawab harus dimiliki oleh setiap guru, terlebih guru PAI atau ISMUBA. Hal ini dikarenakan tanggung jawab seorang guru bukan hanya memberikan ilmu, namun menyiapkan peserta didiknya agar siap mengemban tugas sebagai hamba Allah dan khalifatullah sesuai dengan tujuan penciptaan manusia itu sendiri. Maka dari itu, artikel ini ditulis agar para guru atau calon guru terutama guru PAI atau ISMUBA dapat lebih sadar akan tanggung jawabnya sebagai guru. Karena segala perbuatan yang dilakukan di dunia akan ada pertanggungjawabannya di akhirat. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam artikel ini adalah kualitatif deskriptif. Kemudian wawancara dan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Dari hasil analisis studi pustaka dan hasil wawancara maka dapat disimpulkan bahwa kepribadian tanggung jawab guru itu begitu penting karena guru bertanggung jawab atas pendidikan tauhid dan pendidikan akhlak apalagi, apalagi pada jenjang sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah. Jika sedini mungkin peserta didik sudah ditanamkan ketauhidan dan akhlak yang baik maka akan berpengaruh terhadap kehidupan yang akan mendatang.