Kemampuan Regulasi Diri Dalam Belajar (Self Regulated Learning) Mahasiswa Dalam Pembelajaran Hybrid Pada Mata Kuliah Eksak Dan Non Eksak - Nur Rizkiyah; Napis Napis; Edward Alfin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kemampuan regulasi diri dalam belajar (self-regulated learning) mahasiswa dalam pembelajaran hybrid pada mata kuliah eksak dan non-eksak. Hybrid learning menggabungkan komponen pembelajaran daring (online) dan tatap muka (offline) untuk menciptakan pengalaman belajar yang holistik. Kemampuan regulasi diri dalam belajar menjadi faktor penting dalam menghadapi tantangan pembelajaran yang kompleks dan beragam dalam konteks hybrid. Sampel penelitian adalah mahasiswa pendidikan matematika semester gasal tahun akademik 2022/2023 sebanyak 100 mahasiswa melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner regulasi diri dalam belajar yang teridri dari 19 butir pernyataan. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner untuk mengukur kemampuan regulasi diri dalam belajar. Hasil penelitian kemampuan regulasi diri dalam belajar (self regulated learning) mahasiswa menunjukkan 74% memiliki kategori sangat baik, 23% baik, dan 3% cukup. Temuan penelitian menunjukkan kemampuan regulasi diri dalam belajar mahasiswa dalam pembelajaran hybrid baik pada mata mkuliah baik eksak dengan rerata 74,86 maupun non eksak memiliki kemampuan yang hampir sama dengan rerata skor 75,92. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengikuti pembelajaran hybrid dapat mengontrol belajarnya secara mandiri. Dengan kata lain mahasiswa dalam mengikuti mata kuliah baik eksak maupun non eksak dalam pembelajaran hybrid dapat mengontrol aktivitas pembelajarannya secara mandiri.