Figur Peserta Didik Ideal Dalam Tafsir Al-Qur’an Surah Al-Kahfi Ayat 60-78 - Radila; Pajri Pathurrahman; Akmal Rizki Gunawan Hasibuan (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2023)
Berkembangnya teknologi pada zaman modern ini sangat berpengaruh terhadap figur peserta didik yang saat ini mulai kehilangan arti dari peserta didik itu sendiri. Di generasi milenial ini banyak sebagian peserta didik yang krisis moral yang salah satunya di akibatkan dari kurangnya pendidikan agama di lingkungan sekolah maupun di lingkungan keluarga. Peserta didik memilki karakter-karakter atau figur yang berbeda-beda dan tentunya hal itu didasari oleh peranan orang tua, guru, teman hingga lingkungan. Adab dan etika sangat perlu diterapkan pada peserta didik. Metode penulisan artikel ini menggunakan metode kajian studi kepustakaan yang bersumber dari buku dan artikel jurnal. Hasil dari penelitian ini adalah bagaimana figur peserta didik yang ideal dalam sudut pandang Al-Qur’an Surah Al-Kahfi ayat 60-78 yang sesuai dengan cita-cita serta ciri-ciri para peserta didik